
Karla Neto – Colunista Correspondente
Nesta quinta-feira (13), é celebrado o Dia do Conservacionismo, é movimento político, social e científico que tem como objetivo a proteção dos recursos naturais do planeta, incluindo espécies animais e vegetais, assim como os seus habitats para o futuro.
O incremento dos processos de degradação que seguem ocorrendo, bem como os fenômenos decorrentes das mudanças climáticas, reforçam um contexto de alta complexidade, e que já gera todo o tipo de dificuldades a partir do aumento da frequência e da intensidade dos eventos extremos.
Conservar a natureza ainda não é uma tarefa que se revela incorporada nas grandes prioridades sociais. Essa situação perdura, mesmo que represente um elemento fundamental para garantir a qualidade de vida da população em geral e também para manter a viabilidade dos negócios, uma vez que são as áreas naturais bem conservadas que garantem a oferta dos serviços ecossistêmicos dos quais não se pode abrir mão em nenhuma hipótese
Fazer conservação representa um enorme desafio de conciliação dos mais variados interesses e também uma luta frente a posicionamentos de frações sociais que repelem essa prática a partir de argumentações que buscam atender a interesses seletivos sustentados por grupos setoriais, em detrimento das necessidades do restante da população.
Por fim, ambos os movimentos contribuem para a preservação do meio ambiente e ajudam na construção de leis, projetos e ações, a fim de, proteger a natureza e os animais.
Fonte: Karla Neto
Foto: Divulgação
CURIOSIDADES – KARLA NETO
Você sabia que ficar mais tempo em pé pode não ser tão saudável?
Os resultados também indicaram que passar mais de 10 horas por dia sentado também pode aumentar o risco de doença cardiovascular e hipotensão ortostática — isto é, queda da pressão arterial ao se levantar. Ou seja, passar muito tempo sentado, assim como ficar muito tempo em pé, também é prejudicial à saúde. Segundo a pesquisa, manter uma rotina diária de, pelo menos, 6 minutos de exercício vigorosos ou 30 minutos de exercício moderado é o ideal para reduzir o risco de doenças cardiovasculares. A fórmula é válida, inclusive, para pessoas que passam mais de 11 horas por dia altamente sedentárias.
Ficar em pé, sem fazer qualquer exercício físico, não é sinônimo de saúde. “A principal conclusão é que ficar em pé por muito tempo não compensa um estilo de vida sedentário e pode ser arriscado para algumas pessoas em termos de saúde circulatória. Descobrimos que ficar em pé por mais tempo não melhora a saúde cardiovascular a longo prazo e aumenta o risco de problemas circulatórios”

Você sabia que a romã ajuda prevenir gengivites e periodontites?
A romã é uma fruta que contém compostos funcionais como flavonoides, quercetina e ácido elágico, que são antioxidantes que podem ajudar a prevenir o Alzheimer e alguns tipos de câncer, e a controlar a pressão alta, além de ter efeito anti-inflamatório e antisséptico, ajudando a aliviar a dor de garganta, por exemplo.
A romã é uma fruta levemente doce e as sementes podem ser consumidas ao natural ou usadas para fazer sucos, saladas e iogurtes. Já as cascas, folhas e caule da fruta podem ser usadas para fazer chás. Já o extrato da casca e o óleo concentrado das sementes da romã podem ser indicados para prevenir o envelhecimento precoce e melhorar o sistema imunológico.
Além disso, a romã pode ser também incluída em dietas para emagrecer, já que tem poucas calorias e é rica em fibras, aumentando a sensação de saciedade e, assim, o consumo de alimentos.
Prevenir Alzheimer
As sementes e a casca da romã têm compostos
antioxidantes e anti inflamatórios, que ajudam a equilibrar as funções
dos neurônios, melhorando a memória e prevenindo o surgimento do
Alzheimer.
Esta propriedade é encontrada especialmente na casca da romã, parte da fruta que contém 10 vezes mais antioxidantes quando comparada à polpa.
Evitar doenças do coração
O suco da romã é rico em compostos com
ações anti-inflamatórias e antioxidantes, que aumentam os níveis de
colesterol bom, o HDL, no sangue, prevenindo algumas doenças do coração,
como infarto, arritmia e aterosclerose. Além disso, o suco da fruta
também ajuda a diminuir os níveis de triglicerídeos no sangue, um tipo
de gordura que, em excesso, aumenta o risco de doenças cardíacas
Prevenir gengivites e periodontites
A romã tem compostos como os
flavonoides, antocianinas, ácidos fenólicos e taninos, que são
antioxidantes e antimicrobianos importantes para o tratamento de
gengivites e periodontites. Neste caso, são as cascas e as flores da
fruta que são usadas em forma de chás para fazer bochechos.
Estudos mostram que o tratamento com extratos da romã combate as bactérias que causam a gengivite, que é uma inflamação nas gengivas, além de diminuir os sangramentos nas periodontites, que é a inflamação dos ossos e tecidos dos dentes.

Você sabia que a linhaça ajuda controlar os níveis de glicose?
A linhaça é uma semente rica em fibras e ômega-3, que traz vários benefícios para a saúde.
A
semente do linho, que é muito rica em fibras, sendo utilizada
especialmente como laxante natural, já que aumenta o volume das fezes e
promove os movimentos naturais do intestino, ajudando a prevenir e
combater a prisão de ventre.
A semente de linhaça contém, luteína e zeaxantina, carotenoides com ação antioxidante que protegem a retina dos olhos contra os raios ultravioletas do sol e a luz azul emitida por dispositivos, como computador e celular, ajudando a manter a saúde dos olhos e a evitar o surgimento de situações, como catarata e retinopatia diabética.
Por ser rica em fibras, a semente de linhaça diminui a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, ajudando a controlar os níveis de glicose no sangue, prevenindo, assim, a resistência à insulina e a diabetes.
Além disso, a semente de linhaça também tem ótimas quantidades de ômega 3 e ômega 6, gorduras saudáveis com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, melhorando a função do hormônio insulina e ajudando, assim, a controlar a glicemia em pessoas que já possuem diabetes.
A semente de linhaça é rica em fibras que diminuem, no intestino, a absorção da gordura dos alimentos, além de reduzir a produção de colesterol pelo fígado, diminuindo os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.

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