Karla Neto – Colunista Correspondente
Nesta quarta-feira (22), é celebrado o Dia do Senado, é o permanente guardião da unidade, da integração e da soberania do povo brasileiro, com a responsabilidade de preservar a Federação, a harmonia entre os estados e a união de todos os brasileiros.
O Senado brasileiro derivou inicialmente do sistema municipal português. Cidades como São Luís e Olinda já dispunham de seus Senados, com bastante autonomia para deliberarem sobre assuntos locais ou mesmo para levantarem revoltas contra a Coroa. Assim, eram frequentes as desavenças entre os senadores de câmara, representantes da aristocracia rural e do povo, e os governadores das capitanias, representantes da Coroa portuguesa.
Foi em Roma que o Senado, ou “Senatus”, se constituiu assembleia permanente, tornando-se a mais alta autoridade do Estado. Nesse período, o Senado romano assessorava e fiscalizava as autoridades executivas, controlava o Judiciário, as finanças públicas, as questões religiosas e, sobretudo, dirigia a política externa, até militarmente.
A Constituição brasileira determina que cada estado e o Distrito Federal elejam três senadores, com mandato de oito anos. Cada um será eleito com dois suplentes. Atualmente, eles são eleitos por voto direto, tornando-se legítimos representantes do povo.
O Poder legislativo é exercido efetivamente pela Câmara dos Deputados e pelo Senado Federal. Ao Senado, compete, entre outras atribuições, processar e julgar o presidente, vice-presidente e os ministros de Estado nos crimes de responsabilidade, bem como ministros do Supremo Tribunal Federal, o procurador-geral da República e o Advogado-Geral da União.
Fonte: Karla neto
Foto: Reprodução
CURIOSIDADES – KARLA NETO
Você sabe como diminuir o colesterol ruim com hábitos eficazes?
O colesterol LDL, conhecido como colesterol “ruim”, é o mais temido. Isso porque é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares e crônicas. Por isso, os cardiologistas aconselham passar longe de alimentos específicos.
O controle do colesterol está entre os principais interesses de quem busca uma alimentação mais saudável para evitar doenças cardiovasculares. Muitos especialistas dão dicas de alimentos benéficos e alertam sobre os maiores inimigos do coração.
Alguns hábitos combinados à alimentação equilibrada são necessários para o controle lipídico.
Prevenir
o aumento do LDL e, principalmente, reduzir os seus níveis quando estão
elevados, é essencial para a saúde do coração. Mas não basta se
preocupar apenas com a dieta.
Para quem convive com os níveis de colesterol LDL alto, sabe que alguns hábitos precisam ser melhorados. Em alguns casos, o uso de medicamentos com orientação médica é necessário, mas mesmo assim os profissionais de saúde alertam sobre os cuidados que devem ser tomados paralelamente.
Quais alimentos comer para reduzir o colestero l
Sua dieta precisa
ser rica em nutrientes que atuam na redução dos níveis de colesterol
LDL. Isso significa alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e
grãos integrais; os alimentos que contêm gorduras boas, como nos peixes
gordurosos, abacates, azeite de oliva extravirgem e nozes, dentre
outros.
Pratique exercícios físicos para controlar o colesterol ruim
A
prática de atividades físicas regularmente é outro importante aliado no
controle do colesterol ruim. Desde exercícios como como caminhada,
corrida, ciclismo a natação, os treinos aeróbicos são realmente eficazes
para regular os níveis de colesterol.
Controle do tabagismo e do consumo de bebidas alcoólicas
O cigarro
também é responsável por aumentar o colesterol LDL, além de diminuir o
colesterol bom (HDL). Isso porque ele causa danos nos vasos sanguíneos,
causando estreitamento das artérias, inflamação e até placas de gordura.
O consumo elevado de bebidas alcoólicas também contribui para o aumento
do colesterol ruim.
Excesso do peso é um dos principais fatores do aumento do colesterol
Pessoas
com sobrepeso e obesidade devem ter mais urgência na perda do excesso
de peso porque esse é um dos principais responsáveis pelo aumento do
colesterol ruim. Buscar uma dieta equilibrada e incluir o hábito de
exercícios físicos, vai contricuir para o alcance de um peso saudável.
Saiba qual variedade de batata-doce tem mais benefícios para a saúde: Veja
A batata-doce também possui vitamina C, fortalecendo o sistema
imunológico, reduzindo a inflamação e defendendo o corpo contra doenças
crônicas e infecções.
Disponível em variedades como a de casca roxa e
interior branco, branca e laranja, a batata-doce é rica em
beta-caroteno, que se converte em vitamina A, protegendo as células
contra danos oxidativos. Esse antioxidante melhora a saúde da pele,
retardando o envelhecimento e protegendo contra danos solares, além de
ser crucial para a saúde ocular, prevenindo degeneração macular e
catarata.
A batata-doce, popular em dietas equilibradas, é
especialmente recomendada para quem pratica atividades físicas devido ao
seu alto teor de antioxidantes e fibras.
Batata-doce assada na brasa com manteiga
Você
pode incorporar à polpa o açúcar, a manteiga, o sal e a
pimenta-do-reino para dar um sabor especial para esta batata-doce
assada, que ganha uma casca torrada e um interior suculento, aspectos
ideais para se tornar um complemento do churrasco.
Gratinado de batata-doce
Batata
doce, creme de leite, manteiga, um pouco de alho, queijo parmesão
ralado e sálvia fresca estão entre os ingredientes desta receita. Ao
final, dê um toque especial para o gratinado deixando a batata dourar
durante o seu tempo de forno, que é de aproximadamente 30 minutos.
Purê de batata-doce com limão
O segredo para conseguir um purê lisinho é amassar bem todos os ingredientes, podendo até mesmo colocá-los no processador, para que essa textura agradável seja alcançada. Este purê é uma ótima combinação para acompanhar um bife à milanesa ou lombo de porco assado.
Você sabia que comer abacate ajudar a ficar com menos fome e prolonga a saciedade?
O abacate é uma excelente fonte de gorduras saudáveis, fibras e outros nutrientes que contribuem para a sensação de saciedade. “Por ser rico em gorduras saudáveis, fibras e nutrientes, ele ajuda a prolongar a sensação de satisfação entre as refeições, evitando beliscos e exageros”.
O que você come no lanche da tarde pode ser determinante para evitar a fome excessiva entre as refeições e prevenir os famosos “beliscos”. Se você está em busca de uma opção saudável e eficaz para prolongar a saciedade, temos uma escolha excelente!
Essa fruta é rica em nutrientes e gorduras saudáveis e tem se destacado como uma aliada no controle da fome e na promoção de uma alimentação equilibrada. Vem ver qual é a fruta, por que ela é tão benéfica para o lanche da tarde e como incorporá-la em sua dieta!
Essa sensação de saciedade prolongada pode ser especialmente útil entre o almoço e o jantar, quando o corpo naturalmente começa a sentir mais fome. A escolha do abacate como lanche da tarde ajuda a evitar que você caia em tentações, mantendo o apetite sob controle.
“O abacate ainda é uma excelente fonte de vitamina E, rica em glutationa, que é o antioxidante mais potente, e que a gente precisa muito num processo de emagrecimento”. Outra vantagem é que o abacate não estimula a insulina, o que ajuda a manter a saciedade por mais tempo.
Além disso, o abacate oferece benefícios para a saúde do coração, ajudando a reduzir o colesterol LDL (ruim) e aumentar o HDL (bom), o que o torna um alimento ainda mais completo.
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