Karla Neto – Colunista correspondente
Nesta quinta-feira (31), é celebrado o Halloween Dia das Bruxas, hábitos como o de crianças se fantasiarem para sair de porta em porta atrás de doces, ou de espalhar pela casa enfeites e adereços “assustadores” como abóboras esculpidas e iluminadas, ou de participar de festas a fantasia, são cada vez mais populares.
O Halloween foi levado para os Estados Unidos em 1840, por imigrantes irlandeses que fugiam da fome pela qual seu país passava e passou ser conhecido como o “Dia das Bruxas”. A brincadeira de “doces ou travessuras” é originária de um costume europeu do século IX, chamado de “souling”.
Os historiadores consideram que a celebração teve origem numa festa celta chamada Samhain. Acredita-se que o Halloween tenha surgido nas Ilhas Britânicas como parte da cristianização daquele local. O termo Halloween deriva de All Hallows’ Eve, que significa “véspera do Dia de Todos os Santos”.
O Dia das Bruxas, como é conhecido o Halloween no Brasil, é uma das festas mais populares da cultura norte-americana.
É
comum ao Halloween que as pessoas se fantasiem, geralmente de formas
assustadoras, assumindo as formas de vampiros, zumbis, demônios, bruxas
com rostos macabros, etc. Muitas pessoas costumam decorar suas casas com
itens que se associam com o medo e o susto.
Apesar da tradição de utilizar fantasias assustadoras, muitas pessoas têm abandonado essa prática e se fantasiado de maneira livre, assumindo fantasias de super-heróis, personagens de filmes e desenhos, entre outros. A criatividade é a chave para uma boa fantasia na tradição do Halloween.
Há símbolos que estão sempre presentes, porque remetem ao sombrio:
abóboras com recortes, bruxas, vampiros, morcegos, aranhas, fantasmas,
caveiras, gatos pretos, velas, zumbis, e as cores laranja, preto e roxo.
As abóboras com velas acesas servem para iluminar o caminho dos mortos.
O seu uso surge da modificação de uma lenda irlandesa, a lenda de Jack O’ Lantern, alma de um homem que não foi aceito nem no céu, nem no inferno e que, assim, andava a vaguear na terra, iluminando as noites com um nabo.
Os gatos pretos, surgem em decorrência da sua associação à maldição e
ao azar, enquanto os zumbis são cadáveres em busca de vingança.
Os
vampiros são seres mitológicos que se alimentam do sangue das pessoas.
Gostam da escuridão e dormem em caixões. Ao morder o pescoço de uma
pessoa para se alimentar, transforma essa vítima também em vampiro.
Embora de origem pagã, o Halloween recebeu esse nome após ser cristianizado pela Igreja Católica, que passou a defini-lo como véspera do Dia de Todos os Santos
CURIOSIDADES – Karla Neto
Você sabia que o vinagre combate a acne?
O primeiro benefício do vinagre na alimentação é a facilitação no processo digestivo. Por ser um alimento rico em ácidos, principalmente o ácido acético presente na composição, ele auxilia o equilíbrio estomacal, facilita a digestão de amidos, além de proteger o fígado, por auxiliar no processamento das toxinas.
O vinagre branco ou vinagre de álcool é produzido a partir da fermentação de álcool de malte, milho ou cana-de-açúcar, tem uma cor transparente e é comumente usado como tempero para carnes e saladas, sendo uma boa opção para reduzir a quantidade de sal usada para dar sabor aos alimentos, porque o vinagre dá sabor suficiente aos alimentos.
Além disso, ele também é o mais usado na higienização de frutas e legumes, além de poder atuar como amaciante de roupas, tira mofo e neutralizador de cheiros, especialmente de recipientes plásticos que armazenaram comida e de urina de animais em tapetes e colchões.
O termo vinagre, deriva do francês vinaigre, que quer dizer vinho
agre ou azedo. O vinagre é um contaminante indesejável na fabricação de
vinhos. É, entretanto, um composto bastante utilizado no preparo de
alimentos.
Na forma como conhecemos hoje, de alimento, o vinagre
apresenta uma série de benefícios ao corpo por conter propriedades como
antioxidantes, potássio, um pH que favorece boa digestão, melhor
absorção de nutrientes e auxilia no controle glicêmico.
Na sua composição que têm ação antimicrobiana contra a bactéria Propionibacterium acnes, responsável por causar acne na pele.
No
entanto, por conter muitos ácidos, o vinagre de maçã não deve ser
aplicado puro na pele, pois pode causar queimaduras. A melhor forma de
usar o vinagre de maçã na pele é fazer uma solução com 1 colher do
vinagre de maçã em 1 copo de água e aplicar no rosto.
No entanto, ao aplicar a solução do vinagre no rosto e tiver sensação
de queimação na pele, lavar imediatamente o rosto com água e sabonete
neutro e, neste caso, deve-se interromper o uso do vinagre de maçã na
pele. A solução de vinagre de maçã não deve ser usada em peles sensíveis
e em machucados ou feridas abertas.
Os antioxidantes são fundamentais para o bom funcionamento do corpo.
Os principais vinagres ricos em antioxidantes são o vinagre de maçã, vinagre de arroz e o vinagre de vinho tinto.
Outro
benefício conhecido do ácido acético é a eliminação de cristais de
minerais que se depositam nas articulações. Isso melhora a rigidez
articular e diminui a incidência de câimbras.
Você sabia que as moscas podem transmitir doenças?
Musca domestica, conhecida pelos nomes comuns de mosca-doméstica, mosca-de-casa, é uma espécie de díptero braquícero da família Muscidae. É um dos insectos mais comuns e uma presença habitual na maioria dos climas da Terra.
Alimentam-se de fezes, escarros, secreções, produtos animais e vegetais em decomposição e açúcar, entre outros. A mosca não consegue ingerir nada sólido, somente matéria na forma líquida; por isso, lança sua saliva sobre o alimento para poder digeri-lo e, posteriormente, ingeri-lo.
As moscas podem transmitir doenças porque estão em contato constante com materiais em decomposição, como fezes ou sujeira, transportando bactérias e parasitas capazes de causar algumas doenças, como infecção intestinal, miíase, loíase, doença do sono e virose da mosca.
Algumas doenças transmitidas por moscas não são tão comuns no Brasil, pois são encontradas mais facilmente em países Africanos, no entanto a infecção intestinal, por exemplo, pode ser causada por moscas-domésticas e, por isso, é importante evitar o consumo de alimentos que possam ter entrado em contato com as moscas, já que elas podem carregar alguns microrganismos em seu corpo.
Na presença de sinais e sintomas indicativos de doença causada por moscas, é importante que o médico seja consultado para que possa ser feita a avaliação e iniciado o tratamento mais adequado.
- Miíase
A miíase é uma doença em que há infestação de larvas de moscas nas pele, podendo acontecer em qualquer parte do corpo, como pé, ouvido, boca e nariz, por exemplo, resultando no aparecimento de feridas abertas com pus e mau cheiro. Essas feridas surgem porque as larvas das moscas alimentam-se de tecidos vivos ou mortos.
Dependendo da espécie da mosca responsável pela miíase, a larva pode permanecer mais superficialmente na pele, ou penetrar, resultando em infecções mais graves e que devem ser tratadas imediatamente para prevenir complicações. Conheça mais sobre a miíase humana.
O que fazer: É fundamental que o médico seja consultado assim que surgirem os primeiros sinais de miíase para que o tratamento mais adequado seja iniciado. Na maioria dos casos, é realizada a catação das larvas, o que pode causar dor e desconforto, além do uso de medicamentos antimicrobianos com o objetivo de prevenir infecções secundárias.
Nos casos mais graves, em que a larva conseguiu penetrar a pele, pode ser indicada a realização de cirurgia para retirar a larva e, em alguns casos, realizar em seguida uma cirurgia para reconstituição do tecido.
- Doença do sono
A doença do sono, também chamada de tripanossomíase africana humana, é uma doença causada pela picada da mosca Tsé-tsé infectada pelo parasita Trypanosoma brucei gambiense ou Trypanosoma brucei rhodesiense, resultando no desenvolvimento de sintomas algumas semanas após a picada da mosca, como manchas vermelhas na pele que depois podem se transformar em feridas, dor de cabeça, febre, aparecimento de ínguas e sono excessivo.
O sono excessivo é normalmente indicativo de casos mais graves de tripanossomíase, isso porque os sintomas das fases mais iniciais da doença são comuns a outras doenças, o que dificulta o diagnóstico e início do tratamento. Dessa forma, como o parasita não é eliminado, há maior chance do sistema nervoso ser afetado, resultando em alterações do sono, confusão mental e alteração no comportamento.
O que fazer: Na suspeita da doença do sono, é importante que o médico seja consultado para que sejam feitos exames que confirmem a infecção pelo Trypanosoma brucei. Após o diagnóstico, o médico pode indicar o uso de alguns remédios para controlar os sintomas e favorecer a eliminação do parasita. É fundamental que a pessoa seja monitorada regularmente, sendo importante que sejam feitos exames para verificar a eficácia do tratamento e garantir que a doença não volte a acontecer.
- Loíase
A loíase, popularmente conhecida como bicho ou verme de olho, é uma doença infecciosa causada pela larva Loa loa, que é depositada na pele pela mosca da manga, muito encontrada na África. Assim, após a deposição, as larvas passam a se alimentar do tecido e se dirigem para o local principal de infecção, que corresponde aos olhos, causando sintomas como dor, irritação e vermelhidão dos olhos, podendo também ser visualizada no globo ocular.
O que fazer: É importante que o oftalmologista seja consultado para que seja possível iniciar o melhora tratamento, que normalmente envolve o uso de medicamentos anti-inflamatórios, antiparasitários e/ou corticoides. Nos casos mais graves, em que é possível notar a presença da larva no olho, pode ser indicada a realização de um pequeno procedimento cirúrgico para a sua remoção.
- Virose da mosca
A virose da mosca, como é popularmente conhecida a doença diarreica aguda, é uma situação mais frequente durante os períodos de chuva de verão, em que as moscas e outros insetos conseguem se proliferar e entrar em contato com vírus, que podem ser passados para os alimentos. Conheça mais sobre a virose da mosca.
Assim, quando uma pessoa consome alimentos que tiveram contato com os insetos contaminados, podem desenvolver alguns sintomas como náuseas, vômitos, diarreia, cólica abdominal e dor no corpo, por exemplo.
O que fazer: Os sintomas da virose da mosca normalmente melhoram em até 2 dias, não sendo necessário realizar tratamento específico. Nesse caso, é importante ficar em repouso, beber bastante líquidos e ter uma alimentação leve e de fácil digestão, pois assim é possível favorecer a recuperação do corpo.
- Infecção intestinal
As moscas possuem predileção por alimentos em decomposição e, por isso, podem entrar em contato com diversos microrganismos, incluindo bactérias e parasitas responsáveis por gastroenterites, por exemplo.
Assim, quando a mosca entra em contato com esses agentes infecciosos, pode transportar para um alimento “limpo”, de forma que quando é consumido pode causar infecção nas pessoas, dependendo da quantidade de microrganismos ali presentes.
O que fazer: Para evitar esse tipo de infecção é importante evitar que as moscas entrem em contato com os alimentos, além de não ser indicado comer o alimento que tenha entrado em contato com a mosca. Caso tenha havido o consumo de alimentos potencialmente contaminados pela mosca infectada e seja notado o aparecimento de sintomas de infecção intestinal, é importante permanecer em repouso, ter uma dieta saudável e de fácil digestão e beber bastante líquidos ao longo do dia.
Você sabia que a folha de louro alivia problemas respiratórios?
O Louro é uma folha aromática normalmente usada na cozinha. Pode ser usado inteiro, ou seco ou fresco, nesse caso é removido do prato antes de ser consumido, ou menos frequentemente moído. Pode vir de várias espécies de árvore, sendo o Loureiro e a Umbellularia as mais comuns.
Para começar, o louro tem famosa ação digestiva. Assim, auxilia na produção de bile e também estimula o funcionamento das enzimas digestivas. Além disso, essa folha é fonte de vitaminas A e C, e também de minerais como selênio e potássio – componentes que são excelentes antioxidantes, que combatem o envelhecimento precoce.
Como se não bastasse tudo isso, as folhas de louro têm propriedades anti-inflamatórias e analgésicas. Atuam, inclusive, para amenizar dores de cabeça e cólicas menstruais. Por fim, funcionam como diurético, hidratando o organismo e combatendo a retenção de líquidos.
A infusão deste ingrediente ajuda a amenizar estresse e ansiedade. Ou seja, o chá de louro pode ser um bom aliado na hora de relaxar. Ele consegue proporcionar um efeito calmante, sem causar sonolência. Assim, é perfeito para quem está vivendo períodos de estresse, mas precisa de concentração para trabalhar, estudar e etc.
A parte normalmente utilizada do louro são suas folhas, na forma fresca ou desidratada, de onde são extraídas substâncias como taninos, flavonoides, alcaloides, linalol, eugenol, metil chavicol e antocianinas, com propriedades medicinais anti-inflamatórias, diuréticas, antioxidantes, digestivas e anti-reumáticas.
As folhas de louro podem ser compradas em praticamente todos os mercados e em algumas feiras e lojas de produtos naturais, e seu uso medicinal deve ser sempre feito com orientação de um médico ou outro profissional que tenha experiência com o uso de plantas medicinais.
As folhas de louro possuem efeito expectorante e têm a capacidade de eliminar o excesso de catarro e muco presente nas vias respiratórias, de forma que é capaz de promover o alívio da congestão nasal. Isso ajuda a deixar a respiração mais livre, sendo indicado em caso de resfriado, gripe e bronquite.
Além disso, por ter atividade antibacteriana e antisséptica, também é
útil para eliminar qualquer bactéria ou vírus que possa causar
infecções no sistema respiratório, prevenindo, assim, o aparecimento de
doenças.
Contém substâncias como o linalol e o cineol, que liberam
óleos essenciais que ajudam a relaxar o sistema nervoso central,
aliviando o estresse e a ansiedade.
Como fazer o chá de louro
O chá é uma ótima alternativa para
aproveitar todos os benefícios das folhas de louro, sendo considerado
uma boa opção para a má digestão, ansiedade e estresse, por exemplo.
Ingredientes:
1 folha de louro seca;
1 xícara de água fervente.
Modo de preparo:
Para
preparar o chá, basta colocar a folha de louro na água fervente e
deixar repousar fora do fogo por cerca de 10 minutos. Em seguida, coar e
beber o chá 3 a 4 vezes por dia.
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