terça-feira, 15 de outubro de 2024

CURIOSIDADES

 

Karla Neto – Colunista correspondente

Você sabia que a caixa preta do avião é laranja?

A caixa-preta é o aparelho que grava informações de um voo, como sons, conversas, velocidade, altitude e condição climática. Localiza-se na parte traseira de um avião e é feita de material bem resistente, como aço e titânio, pois precisa resistir a desastres e incêndios.

Quando um acidente aéreo acontece, a busca pela caixa-preta é prioridade após o resgate de possíveis sobreviventes. A peça é um sistema de registro de dados e voz do avião, que grava as últimas conversas da tripulação, além de informações da aeronave como velocidade, aceleração, condições climáticas, altitude e ajustes de potência.

Caixas-pretas de avião: essenciais para investigações. As caixas-pretas de avião, essenciais para investigar acidentes, possuem dois módulos: FDR e CVR. Apesar de serem laranjas, seu nome surgiu pela complexidade inicial.

Ela é dividida em duas partes. Uma é o gravador de voz do cockpit (CVR), que captura as últimas horas de conversas entre a tripulação e sons internos da aeronave. A outra é o gravador de dados de voo (FDR), que captura informações técnicas sobre o trajeto adotado pelo avião até a queda.

É um aparelho localizado na parte traseira de um avião que guarda as informações das últimas duas horas ou 30 minutos de um voo. O dispositivo é aberto caso ocorra algum acidente ou desastre. Na verdade, a caixa-preta de um avião é composta por duas caixas, sendo que cada uma tem funções específicas. Veja abaixo:Cockpit Voice Recorder (CVR): é uma caixa que grava as vozes da cabine de comando do avião. Esse aparelho também registra as conversas dos passageiros e os demais sons emitidos na aeronave.

Fligh Data Recorder (FDR): é uma caixa que grava informações fundamentais sobre o voo. A ferramenta registra dados das últimas 25 horas, tais como direção, velocidade e altitude do avião. O aparelho também disponibiliza as condições climáticas durante o voo.

A caixa-preta do avião é feita com ligas de aço e titânio, considerados materiais bem resistentes. Sua composição precisa suportar forças superiores a 3400 G e variações de temperatura entre -60 ºC e 1100 ºC. Os materiais dos quais a caixa-preta é feita precisam ser fortes, duráveis e blindados a qualquer tipo de acontecimento, como choques, incêndios ou imersões.

você sabia que o café é uma fruta?

O café é uma fruta. Mais precisamente, os grãos de café são as sementes de uma fruta chamada cereja de café. Estas cerejas crescem em arbustos de café e, quando maduras, apresentam uma cor vermelha, amarela ou roxa.
Apesar de falarmos sobre “grãos” de café, o café é, na verdade, uma fruta. Os “grãos” crescem em árvores e são encontrados no centro de um fruto, conhecido como cereja de café.

A fruta do café é bem característica. Quando está imatura, ela tem a cor verde, ficando avermelhada com o passar do tempo e da maturação. Ela é formada por uma casca e uma polpa que, quando madura, é bem docinha. No centro, está a semente (o famoso grão).

Essa fruta surge após o florescimento do cafeeiro, que normalmente acontece por volta de setembro. Essa fase é caracterizada pelo forte aroma, que se espalha por toda a lavoura. Depois de alguns meses, com a fruta mais madura, é a hora da colheita.

Ela é feita apenas quando o fruto está na forma conhecida como “cereja”. É nessa etapa que ele está bem vermelhinho, e o sabor adocicado é sentido logo ao colocá-lo na boca.

Isso acontece porque a concentração de açúcares é uniforme no fruto e rende cada cafezão, sabia? Porém, primeiramente, ele passa por um longo processo para a semente ser usada na produção de café
A casca do fruto do grão de café é áspera, dura e amarga e a polpa gruda nas sementes e é bastante viscosa. Mas você pode comer.

Antes de descobrir que o café era uma bebida deliciosa ele era um alimento. As tribos do leste africano moiam os grãos e as misturavam com gordura animal para comer.
Dois tipos de grãos de café são usados para beber; Robusta e Arábica. O Arábica é um grão com menor acidez e possui um sabor mais suave, enquanto o Robusta tem notas mais ácidas e é perfeito para quem gosta de um café mais amargo.

Depois da colheita, existem outras etapas para chegar no que é café como bebida. A primeira delas é a fermentação, que potencializa os atributos sensoriais, usando outros ingredientes como vinho tinto, mexerica, suco de limão, etc. Depois, vem a secagem, em cama africana, terreiro de concreto, secador rotativo, estufa ou secador estático.

Ainda há a torra, feita com a semente do café e tem diferentes níveis. Nos cafés tradicionais, a torra é mais intensa para esconder defeitos e outras impurezas encontradas nos grãos.

Quando o assunto é formiga, os benefícios são maiores que os prejuízos:

As formigas são extremamente fortes. Elas têm a capacidade de transportar entre 10 e 50 vezes seu próprio peso corporal! A quantidade que uma formiga pode transportar depende da espécie. Uma espécie asiática de formiga pode levantar até 100 vezes a sua própria massa.

A maioria das formigas alimenta-se de sucos vegetais, seiva das plantas, néctar de flores, substâncias açucaradas, líquidos adocicados excretados por certos insetos; algumas são carnívoras e se alimentam de animais mortos ou vivos e outras de fungos cultivados a partir de folhas vegetais, e outras são onívoras
As formigas são insetos sociais, isto é, vivem em colônias ou ninhos, onde cada uma trabalha para todos os membros da colônia e não somente para si mesma.

O Brasil apresenta cerca de 2 mil espécies de formigas descritas, sendo que, destas, apenas 20 a 30 são consideradas pragas urbanas devido ao fato de invadirem alimentos armazenados, plantas e outros materiais domésticos.

Sendo assim, esses insetos ajudam na reprodução de diversas espécies vegetais – seja na natureza, seja nas cidades. Além disso, elas fazem um bem danado para a terra, pois a escavação de seus ninhos aumenta a concentração de nutrientes e água no solo. Por fim, as formigas são um petisco saboroso para muitos animais.

Esses pequenos insetos sociais possuem uma importância fundamental em nossas vidas. Formigas predadoras estão entre as principais controladoras de insetos herbívoros no mundo. Isso significa que, na ausência delas, as populações de artrópodes que se alimentam de plantas cresceriam tanto que florestas e plantações seriam devastadas. Ou seja: as formigas estão mais para controladoras de pragas do que para pragas em si.
Cada colônia é constituída por três formas distintas: rainhas, machos e operárias. As rainhas são maiores que os demais indivíduos da colônia e são aladas (possuem asas no período reprodutivo); em algumas espécies podem viver vários anos.

Os machos também são alados e consideravelmente menores que as rainhas. Tem vida curta e morrem após o acasalamento. As operárias são fêmeas estéreis, não possuem asas e constituem a grande maioria de indivíduos da colônia.

Machos e rainhas são produzidos na colônia em grande número, geralmente na primavera, quando saem dos ninhos e realizam o vôo nupcial. Logo após o acasalamento, o macho morre e a rainha inicia uma nova colônia ou retorna a uma já estabelecida.

Ela elimina suas asas após o vôo, encontra um local para construir o ninho e colocar os ovos. Esta primeira cria é alimentada pela rainha e é formada exclusivamente por operárias, que são sempre estéreis.
Depois que as operárias surgem, passam a realizar todo o trabalho da colônia: construção e defesa do ninho, cuidado com a prole, coleta de alimento, entre outros. A partir daí, a função da rainha passa a ser unicamente a postura de ovos.

A conclusão é que nenhuma formiga é uma “praga”. Formigas, assim como qualquer outro animal, só se tornam “pragas” diante de perturbações que os seres humanos causam no equilíbrio dos ecossistemas naturais. É de se questionar quem é a verdadeira praga: elas ou nós.

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