Seis em cada
dez brasileiros assumem que desperdiçam alimentos em casa
Agência Brasil
Os tipos de
alimentos mais desperdiçados são os perecíveis, como saladas (74%), vegetais
(73%) e frutas (73%)
Pesquisa sobre
desperdício de alimentos aponta que 61% brasileiros descartam, semanalmente, um
ou dois alimentos em perfeito estado. Quase metade (49%) dos entrevistados
assumiram fazer isso diariamente. O levantamento foi feito a pedido da empresa
Unilever em parceria com a Organização das Nações Unidas (ONU).
A pesquisa, feita em
escala global, ouviu 4 mil pessoas, sendo 2 norte-americanos, mil brasileiros e
mil argentinos, com idades entre 18 e 64 anos, no período de agosto a setembro
de 2017. Os participantes são responsáveis ou estão envolvidos no processo de
decisão de compra e preparo da comida.
Cegueira de
geladeira
Chamado de “cegueira
da geladeira”, o hábito de não ver ou ignorar alimentos, é visto como um dos
vilões do desperdício. Quem compra e desperdiça assume que o grande problema é
a falta de inspiração (81%). Muitos olham para a geladeira, mas não sabem o que
cozinhar ou comer (78%).
Outros vilões
apontados pela pesquisa são comprar comida além do necessário (54%), pais que
adquirem opções extras para satisfazer o gosto de diferentes membros da família
(37%) e compra de alimentos diferentes dos habitual para testar, que acabam não
agradando (31%).
Os tipos de
alimentos mais desperdiçados são os perecíveis, como saladas (74%), vegetais
(73%) e frutas (73%). Na hora de decidir se joga ou não fora, o brasileiro leva
em conta cheiro e aparência (85%) e prazo de validade expirado (83%).
Segundo a ONU, por
ano, são desperdiçados 1,3 bilhão de toneladas de alimentos no mundo. No
Brasil, são descartadas cerca de 41 mil toneladas diariamente, o que daria para
alimentar 25 milhões de pessoas por dia.
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