segunda-feira, 20 de março de 2017

O EMPOBRECIMENTO DA POPULAÇÃO AUMENTA A PROCURA PELO SUS



Debandada de usuários dos planos de saúde aumenta procura pelo SUS em BH

Raul Mariano








 CUSTO ALTO – Pacientes que deixaram de pagar planos de saúde engrossam a fila de espera por atendimento no SUS 

À espera de atendimento para a filha na UPA do Barreiro, a operadora de caixa Carolina Soares relembra com saudade o período de dois anos em que usufruiu dos benefícios de um plano de saúde. Hoje, ela compõe o grupo dos mais de 172 mil mineiros – 55 mil só em Belo Horizonte – que, castigados pela crise econômica, foram obrigados a abrir mão da atenção médica particular em 2016, segundo dados da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). Com orçamento apertado, a maioria migrou para o serviço público, sobrecarregando o Sistema Único de Saúde (SUS).
Na UPA abarrotada de pessoas, o clima de insatisfação pela demora no atendimento é comum à maioria dos pacientes. A aposentada Magda Campos relata que o mais difícil é se acostumar ao desconforto e ao tempo de espera pelas consultas. Aos 70 anos, ela sente dores fortes na coluna e chega a passar até 15 dias sem caminhar, até conseguir sair novamente em busca de alívio. “Tive plano de saúde por 20 anos, mas como recebo pensão e crio um neto, não tenho mais condição de pagar”.
A situação se repete em outras UPAs, postos de saúde e hospitais de Belo Horizonte. Médicos, enfermeiros e diversos profissionais da saúde ouvidos pela reportagem confirmam a impressão de que há cada vez mais pacientes buscando atendimento na rede pública municipal.
Para especialistas, não faltam indicativos de que esse público está migrando para o SUS e contribuindo para sobrecarregar uma demanda já reprimida. Na capital mineira, levantamentos do Conselho Municipal de Saúde evidenciam o crescimento da busca por atendimento público de 2015 para 2016.
Nesse período, o número de consultas realizadas nas UPAs saltou de 608.988 para 654.997. Uma elevação de aproximadamente 8%, equivalente a 46 mil atendimentos a mais de um ano para o outro.
Assistência
A assistência à saúde da família também cresceu no mesmo período em Belo Horizonte. Enquanto 3,7 milhões de visitas foram realizadas por agentes comunitários em toda capital em 2015, no ano seguinte esse número subiu para 4,8 milhões. A quantidade de equipes, no entanto, permaneceu inalterada, sendo 583 em ambos os anos.
“De modo geral, com o desemprego a demanda cresceu e continua maior do que nossa capacidade de atendimento. Nacionalmente, cerca de 4 milhões de pessoas que eram atendidas pelos planos de saúde agora são atendidas pelo SUS”, afirma o médico Bruno Abreu Gomes, presidente do Conselho Municipal de Saúde de Belo Horizonte.
“Apesar disso, há serviços (públicos) de extrema qualidade em alguns lugares. Muitas vezes, melhores do que os planos”, pondera.
Para especialistas, proposta de planos populares não satisfaz demanda real
A Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) reconhece o impacto da recessão econômica na migração de usuários dos planos de saúde. Para o órgão, “a situação econômico-financeira e o crescimento ou queda da empregabilidade no país têm influência direta no comportamento das empresas e dos consumidores, sendo natural a redução no número de beneficiários verificada no cenário atual”.
Frente ao problema, a alternativa proposta pelo Ministério da Saúde para aliviar a carga de atendimentos cada vez mais pesada direcionada ao SUS foi a criação de planos de saúde populares.
Na prática, a ideia é propor mudanças na regulação para diminuir as exigências mínimas para os planos de saúde que oferecem internação. De acordo com o ministro Ricardo Barros, responsável pela pasta, a mudança vai permitir que existam “planos mais acessíveis para que mais brasileiros possam ter conforto adicional do atendimento à saúde”.
A proposta, não foi bem recebida pelas entidades representativas dos hospitais e dos profissionais de saúde. Para a presidente da Federação das Santas Casas e Hospitais Filantrópicos de Minas Gerais (Federassantas), Kátia Rocha, a aposta nos planos populares pode ser perigosa.
“É uma alternativa para fazer com que esse cidadão que perdeu o emprego busque um plano de qualidade inferior. Mas por que não investir diretamente em saúde pública, ao invés dos planos populares?”, questiona.
Para o Conselho Municipal de Saúde, planos populares não atendem às reais necessidades dos cidadãos. “Na hora que o usuário precisa de um exame ou especialista mais caro, é o SUS que resolve. Atendemos com frequência pessoas que são deixadas na mão por esses planos e acabam vindo ser atendidas na rede pública. Nossa posição é de defesa do investimento no SUS”, diz o médico e presidente do Conselho, Bruno Abreu Gomes.



domingo, 19 de março de 2017

DICAS SOBRE LEVAR REFEIÇÃO PARA O TRABALHO



Marmita sem erro: dicas ajudam a manter o sabor e eliminar os riscos da comida trazida de casa

Patrícia Santos Dumont









TODO DIA – Vegetariana, Patrícia Lycarião é apaixonada por marmitas e não abre mão de levar para o trabalho as refeições preparadas em casa


De sinônimo de aperto no bolso a uma espécie de “atestado” de hábitos saudáveis. Até quem sempre torceu o nariz para a marmita é obrigado hoje a admitir: o “status” da quentinha mudou. Tudo porque levar a própria comida para o trabalho nunca esteve tão na moda. Para entrar na onda, porém, é preciso escolher os recipientes certos e armazenar os alimentos de forma adequada, não só para manter o sabor do prato quanto para preservar os nutrientes.
O ideal é que a comida fique sempre gelada. Se não tiver uma frasqueira térmica, experimente colocar uma bolsa de gel ou garrafinha com água congelada dentro, mantendo o interior resfriado.
Outro aviso: produtos perecíveis não devem ficar fora da geladeira por mais de três horas, diz a nutricionista esportiva e clínica Raphaella Cordeiro, que alerta para os riscos de uma infecção intestinal caso os cuidados sejam deixados em segundo plano.
Preparo
Ficar de olho na higienização de cada produto também é fundamental. Alimentos crus, principalmente, demandam uma limpeza criteriosa, pois podem contaminar os demais. Fracione-os só quando for comer.
Preparos úmidos e que levam leite, como estrogonofe, devem ser evitados, pois “azedam” com facilidade, ensina a nutricionista Flávia Noujeimi, professora no Centro Universitário Estácio de Belo Horizonte. “Se o alimento não for limpo corretamente, quando colocado na marmita e submetido a uma temperatura inadequada vai estimular a proliferação de microorganismos e estragar o restante”, explica.
Disciplinada
Há cerca de dois anos a dermatologista Patrícia Lycarião, de 35 anos, prepara cada refeição que fará na rua. As frasqueiras são montadas à noite, no jantar, e incluem almoço e lanches da manhã e da tarde. Até a alimentação do cachorro dela, Guto, de 10 anos, é feita desta forma.
“Tenho uma rotina difícil e às vezes só consigo almoçar às 16h, por exemplo. Neste horário, não encontrava boas opções, sobretudo por ser vegetariana. Muitas vezes recorria ao McDonald’s e pedia um Big Mac sem carne”, brinca.
Quem não tem tanta disciplina nem tempo para se organizar com antecedência pode preparar as refeições e congelar porções individuais. A nutricionista Flávia Noujeimi só não recomenda guardar alimentos já cozidos por muito tempo na geladeira. Líquidos e quentes, como feijão, devem ir direto para o freezer assim que ficarem prontos. Já legumes, como a batata, têm boa durabilidade quando resfriados.
‘Quentinha’ personalizada: almoço saudável sem canseira
Wesley Rodrigues/Hoje em Dia




GANHA-PÃO – Diego e Lucas começaram cozinhando para amigos, mas descobriram na fórmula saúde e preço bom o segredo de um negócio que já completou dois anos; a maioria dos clientes é formada por mulheres que personalizam a refeição

 
Ganhar dinheiro com o prato alheio se tornou o negócio de muita gente. Em Belo Horizonte, não faltam deliveries que prometem entregar comida de qualidade e saudável por um preço justo. O empreendimento dos amigos e sócios Lucas Ferreira Rodrigues Pinto e Diego Garcia Ribeiro, ambos de 27 anos, prova que quentinha boa também pode vir de fora.
Há dois anos, eles criaram o Menu com Arte Gourmet, que funciona na região da Pampulha. A ideia inicial era vender os pratos somente para os amigos mais próximos. Mas as receitas fizeram tanto sucesso que conquistaram até desconhecidos.
Os pratos, frescos, são congelados assim que ficam prontos e são entregues diariamente. A maioria dos pedidos é personalizada pelos clientes. O objetivo, segundo Lucas, é oferecer para quem não tem tempo de cozinhar em casa um cardápio saboroso, mas acima de tudo equilibrado.
“As combinações são pensadas por uma nutricionista e preparadas por uma cozinheira que está com a gente desde o início. Permitimos também que o cliente faça as próprias escolhas, definindo, inclusive, a quantidade que deseja de cada ingrediente”, explica. As refeições variam de R$ 9 (frango com batata doce) a R$ 25 (arroz negro com salmão).
A dica
Para evitar surpresas desagradáveis na hora de abrir a marmita feita em casa, a nutricionista Flávia Noujeimi dá dicas simples. Sempre que possível, deixe para cortar os legumes e folhas na hora de consumi-los, diminuindo o risco de contaminação. No sacolão, prefira produtos menores ou individuais, como o tomate cereja ou do tipo grape, consumido de uma única vez.
Já os ovos cozidos podem ser levados na casca, evitando “impregnar” a marmita com o cheiro. Na geladeira, duram uma semana.
Além disso
O segredo da alimentação saudável está no equilíbrio entre a qualidade e a quantidade do que vai no prato. A regra básica é balancear carboidratos, proteínas e gorduras para ter todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo, ensina a nutricionista Verena Oliveira, do estúdio Cheb Yen Pin, no bairro São Lucas, em BH.
Ela sugere três sugestões de menu. 
Vegetariana: quinoa cozida com cúrcuma e tomilho, almeirão refogado com alho e cebola, arroz integral com brócolis e feijão.
Com peixe: filé de tilápia com suco e raspas de limão, arroz com curry, feijão e repolho roxo cozido.
Com frango: filé de frango com azeite e cebolinha, arroz ao curry, ervilha, cará e moranga cozidos.
Se a opção for por uma salada de pote, a recomendação é escolher um recipiente de vidro e seguir a seguinte ordem: molho, grãos ou carboidrato (ervilha, quinoa, arroz ou macarrão) e proteína (atum, frango ou queijo). A ideia é permitir que os ingredientes, assim que “despejados” no prato, formem uma refeição bonita. “O alimento grande precisa proteger os delicados, que vão no fundo, para que não se misturem”, explica. Temperos devem ser adicionados sempre no final para preservar os fitoquímicos.

OS PRESIDENTES TEMER E TRUMP SE RELACIONAM



Temer telefona para Trump e conversa dura cerca de 20 minutos

Estadão Conteúdo









O presidente Michel Temer conversou na tarde deste sábado com o presidente dos Estados Unidos, Donald Trump. A conversa, que já estava agendada anteriormente, durou cerca de 20 minutos e teve início por volta das 18h15.

Esta é a segunda conversa telefônica entre os dois Chefes de Estado e, segundo informou o Planalto, por meio de nota oficial, eles acertaram "manter contato regular e deixaram abertos os canais diretos de diálogo, tendo estabelecido que voltariam a falar-se a qualquer momento em que se apresente questão de interesse mútuo".

O presidente Trump aproveitou ainda para reforçar "interesse" em receber uma visita do presidente Michel Temer aos Estados Unidos.

O Palácio do Planalto não confirma, mas era intenção do presidente Temer, na conversa com Trump, tranquilizar o presidente norte-americano em relação à eficiência e rigor no trabalho realizado pelo serviço de inspeção do Ministério da Agricultura, na fiscalização dos produtos exportados.

Para demonstrar a intenção do Brasil de tranquilizar os mercados internacionais consumidores de produtos brasileiros, o presidente Michel Temer antecipou de segunda, para este domingo, às 17 horas, em reunião no Palácio do Planalto, um encontro com os embaixadores dos principais mercados de carne brasileira.

A União Europeia, por exemplo, está cobrando do Brasil resposta com urgência do pedido de esclarecimento sobre a Operação Carne Fraca, deflagrada pela POlícia Federal, na sexta-feira, que desvendou um esquema de corrupção na fiscalização de frigoríficos brasileiros. Estados Unidos e China também pediram explicações.

O objetivo do governo é apresentar todas as medidas já adotadas e que o País tem todo o cuidado com o controle para garantir a qualidade e sanidade de todos os produtos alimentícios destinados ao consumo interno e externo, sejam eles de origem animal ou vegetal. Na reunião estarão presentes ainda os ministros da Agricultura, da Indústria e Comércio e o presidente da Apex, que é a agência brasileira de exportação. Antes, esta reunião estava prevista para às 14 horas de segunda-feira.

A nota divulgada pela Secretaria de Imprensa da Presidência da República, informa também que Temer destacou na conversa a retomada do crescimento econômico e os dois "trocaram impressões sobre as reformas em curso no Brasil e nos EUA". E acrescenta: "o Presidente Donald Trump revelou acompanhar e conhecer essas transformações e cumprimentou o presidente Michel Temer pelos importantes resultados já alcançados".

Ao falar do ânimo em relação à melhoria do cenário da economia no País, Temer "sublinhou que uma série de indicadores econômicos recentes permite afirmar que o crescimento da economia e do emprego já retornou".

O presidente brasileiro destacou ainda a "importância de aprofundar uma agenda bilateral para o crescimento, baseada na expansão do comércio e do investimento", acrescentando que "ao longo da próxima semana, terá encontros com a Câmara de Comércio Brasil-EUA e com o Conselho das Américas. Em ambos, o Presidente Michel Temer reiterará a importância dos vínculos bilaterais e o potencial crescente da economia brasileira".

Segundo a nota, "por iniciativa do Presidente Trump, os dois mandatários trataram, também, de temas da atualidade regional" e "acertaram manter contato regular", acertando que uma visita próxima presidente Temer aos Estados Unidos.

A seguir, a íntegra da nota à imprensa:

"O Presidente Michel Temer recebeu telefonema do Presidente Donald Trump, na tarde de hoje, 18 de março. Foi a segunda conversa telefônica entre os dois Chefes de Estado.
Eles trocaram impressões sobre as reformas em curso no Brasil e nos EUA. O Presidente Donald Trump revelou acompanhar e conhecer essas transformações e cumprimentou o Presidente Michel Temer pelos importantes resultados já alcançados.

O Presidente Michel Temer sublinhou que uma série de indicadores econômicos recentes permite afirmar que o crescimento da economia e do emprego já retornou. Enfatizou a importância de aprofundar uma agenda bilateral para o crescimento, baseada na expansão do comércio e do investimento. Comentou também que, ao longo da próxima semana, terá encontros com a Câmara de Comércio Brasil-EUA e com o Conselho das Américas. Em ambos, o Presidente Michel Temer reiterará a importância dos vínculos bilaterais e o potencial crescente da economia brasileira.

Por iniciativa do Presidente Trump, os dois mandatários trataram, também, de temas da atualidade regional. Eles acertaram manter contato regular e deixaram abertos os canais diretos de diálogo, tendo estabelecido que voltariam a falar-se a qualquer momento em que se apresente questão de interesse mútuo. Na mesma linha, o Presidente Trump mencionou seu interesse em receber uma próxima visita do Presidente Michel Temer aos EUA.

Secretaria Especial de Comunicação Social da Presidência da República"

AS ARMADILHAS DA INTERNET E OS FOTÓGRAFOS NÃO NOS DEIXAM TRABALHAR

  Brasil e Mundo ...