segunda-feira, 3 de março de 2025

DIA DO SERINGUEIRO E CURIOSIDADES

 

Karla Neto – Colunista Correspondente

Nesta segunda-feira(03), é celebrado o Dia do Seringueiro, esta data homenageia os profissionais que extraem o látex da seringueira, um líquido que é utilizado na produção de borracha natura

Seringueiro Profissional ou que trabalha com Extração do látex, um líquido grosso da árvore chamada Seringueira (Hevea Brasiliensis), dá uma matéria-prima natural da borracha. Para uma extração do látex, ou sangra, faz-se talhos e coloca-se sobre uma bacia ou cuia para aparar o líquido. Mais tarde é processado por artesãos e obtêm-se mantas naturais de borracha.

Os seringueiros iniciam a extração cedo porque, em temperaturas mais frias, o látex está menos líquido, o que ajuda a evitar desperdícios. O seu estilo de vida é um aliado importante da natureza. Ele valoriza e respeita as matas, auxiliando na sua proteção e integrando-se a ela em equilíbrio. Por isso, são considerados guardiões das florestas.

O processo é lento e ocupa um grande pedaço da floresta, o que impede de ser derrubada para virar pasto ou perder suas árvores para os madeireiros, permanecendo cuidada pelos nossos agricultores agrofamiliares.

Fonte: Karla Neto
Foto: Divulgação CURIOSIDADES – KARLA NETO

Você sabia que o gengibre ajuda a combater azia e gases intestinais?

O gengibre (Zingiber officinalis) é uma raiz comestível que pode trazer vários benefícios para a saúde, como ajudar a emagrecer, tratar má digestão, azia, enjoo, gastrite, resfriados, colesterol alto, pressão alta e problemas de circulação sanguínea, por exemplo.

Esses benefícios se devem ao fato de o gengibre ser uma planta medicinal com propriedades termogênicas, antiespasmódicas, antioxidantes, analgésicas, anticoagulantes, vasodilatadoras, expectorantes, digestivas, anti-inflamatórias, antieméticas e antipiréticas.

O gengibre contém gingerol, que é um composto bioativo com propriedades termogênicas, que acelera o metabolismo e estimula a queima de gordura corporal, promovendo o emagrecimento. Além disso, o gengibre tem ação diurética, estimulando a eliminação do excesso de líquido do corpo e ajudando a desinchar.

No entanto, para emagrecer, o gengibre deve fazer parte de uma dieta saudável e variada, associada à prática regular de exercícios físicos

O gengibre contém chogaol, gingerol e zingerona, compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias, carminativas e antieméticas que relaxam os músculos do estômago e intestino, e diminuem a acidez do estômago, sendo uma boa opção para combater a azia e os gases intestinais.

Por conter zingibereno, gingerol e curcumeno, que são compostos fenólicos com potente ação antioxidante, o gengibre protege as células do pâncreas contra os radicais livres, mantendo os níveis adequados de insulina no sangue e evitando, assim, a resistência à insulina e a diabetes.

O gengibre é um potente antioxidante e anti-inflamatório que ajuda a combater inflamações no estômago, prevenindo e ajudando no tratamento de gastrite e úlceras.

Além disso, o gengibre também tem propriedades antieméticas, facilitando o esvaziamento do estômago e prevenindo, assim, o refluxo e a má digestão.

O gengibre contém propriedades antieméticas, que aceleram o esvaziamento do estômago, melhorando as náuseas e vômitos que podem acontecer durante a gravidez, ou em tratamentos de quimioterapia, por exemplo.

Fonte: Karla Neto
Foto: Karla Neto

Você sabe como parar de roncar com dicas caseiras?

Saber como parar de roncar pode ser uma forma de melhorar suas noites e a de quem dorme ao seu lado ou no mesmo quarto que você.
O ronco acontece quando o ar flui pela garganta, por meio da respiração, durante o sono. Isso faz com que os tecidos relaxados da garganta vibrem e produzam ruídos irritantes. Mesmo que o ronco não esteja incomodando muito, não é uma condição a ser ignorada. Ele pode ser um sinal de uma condição grave de saúde, incluindo:

. Síndrome da apneia obstrutiva do sono (vias aéreas bloqueadas);
. Acúmulo de gordura e/ou obesidade;
. Problema com a estrutura da boca, nariz ou garganta;
. Privação de sono.

Em outros casos, o ronco é causado simplesmente pelo fato da pessoa estar dormindo de costas (o que pode prejudicar a passagem de ar) ou devido ao consumo de bebidas alcoólicas muito perto do horário de dormir.

O que ajuda a parar de roncar? Em alguns casos, é preciso procurar orientação médica para o tratamento do ronco. Casos mais leves podem ser resolvidos com algumas dicas:

  1. Durma de lado
    Se dormir de barriga para cima pode causar ronco, qual a melhor posição para dormir e não roncar? Às vezes, dormir de costas faz com que a língua se mova para o fundo da garganta, o que dificulta a passagem do ar pela vias aéreas, bloqueando parcialmente o fluxo de ar da garganta. Dormir de lado pode ser tudo o que você precisa para permitir que o ar flua facilmente, evitando o ronco. Mas procure utilizar um travesseiro entre as pernas para manter a coluna ereta.
  2. Levante a cabeceira da cama
    Elevar a cabeceira da cama em 10 cm pode ajudar a reduzir o ronco mantendo as vias aéreas abertas.
  1. Cuide do corpo
    O excesso de peso pode ser uma das causas do ronco. Emagrecer ajudará a reduzir a quantidade de tecido na garganta que pode fazer com que a pessoa ronque. Você pode fazer isso consultando um nutricionista.

Em geral, reduzir a ingestão calórica através de porções menores e escolha de alimentos mais saudáveis pode ser útil para alcançar esse objetivo. Não se esqueça de também manter a prática de exercícios físicos.

  1. Limite ou evite o álcool antes de dormir
    Tente não consumir álcool por pelo menos duas horas antes da hora de dormir. O álcool pode relaxar os músculos da garganta, causando ronco.
  2. Evite tomar sedativos antes de dormir
    Se você ronca e toma sedativos, procure orientação médica para saber se existem outras opções. Interromper o uso de sedativo antes de dormir pode aliviar o seu ronco.
  3. Durma o suficiente
    Certifique-se de obter de sete a oito horas recomendadas de sono necessárias a cada noite.
  4. O ronco, a longo prazo, pode causar dor de cabeça ao acordar, arritmia cardíaca, sonolência, falta de concentração, cansaço e irritabilidade, afetando a qualidade do sono e a respiração durante a noite. Além disso, é importante ressaltar que pacientes com casos mais graves, como a apneia do sono, têm predisposição maior a sofrerem acidente vascular cerebral (AVC), infarto do miocárdio, hipertensão, intolerância à glicose e diabetes. Se você acredita que você ou seu parceiro ou parceira têm apneia do sono, marque uma consulta com um especialista em medicina.

Você sabia que a soja ajuda a aliviar os sintomas da menopausa e TPM?

A soja é rica em compostos fenólicos, antioxidantes e proteína vegetal, ajudando a prevenir algumas doenças crônicas, como câncer, proteger o coração, favorecer a saúde dos ossos e pele, ajudar na perda de peso e regular os níveis de açúcar no sangue.

Além disso, a soja contém isoflavona, que possui uma estrutura e ação semelhante aos estrógenos humanos, sendo um excelente alimento para ajudar a aliviar os sintomas da menopausa.

A soja pode ser consumida na forma de grãos, mas também existem produtos preparados a base desse alimento, como farinhas, extrato de soja, bebidas vegetais, tofu, natto, proteína de soja, molho de soja, óleo de soja, entre outros.

Contém genisteína, um tipo de fitoestrogênio que pertence à categoria das isoflavonas, que possui ação antioxidante e antitumoral, protegendo as células do organismo do dano dos radicais livres e evitando a proliferação das células cancerígenas. Alguns estudos científicos associaram esse tipo de isoflavona à prevenção do câncer de mama, próstata e intestino.

As isoflavonas presentes na soja têm uma estrutura e atividade semelhante ao hormônio estrogênio. Por isso, a soja pode ajudar a regular os níveis deste hormônio, aliviando os sintomas da menopausa, como ondas de calor, suor noturno e irritabilidade, assim como pode ajudar a diminuir os sintomas da tensão pré-menstrual, conhecida como TPM.

É rica em saponinas, antioxidantes (isoflavonas) e fibras, compostos que, em conjunto, ajudam a diminuir o colesterol total, o LDL e os triglicerídeos, prevenindo o surgimento de doenças cardiovasculares, como AVC, aterosclerose e a hipertensão arterial.

Além de ser baixa em carboidratos, a soja é rica em proteínas e fibras solúveis, as quais aumentam a sensação de saciedade e diminuem o apetite, favorecendo a perda de peso, principalmente quando é incluída em uma alimentação saudável e equilibrada.

A soja pode ser também uma excelente opção para quem busca aumentar a massa muscular e perder gordura, já que a qualidade da sua proteína é equivalente à proteína de origem animal.

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