sexta-feira, 25 de outubro de 2024

DIA DA CONSTRUÇÃO CIVIL E CURIOSIDADES

 

Karla Neto – Colunista correspondente

Nesta sexta-feira (25), é celebrado Dia da Construção Civil, este dia celebra a importância do trabalho desse ofício, que se responsabiliza por erguer as estruturas que compõem cidades e comunidades. É uma data especial para homenagear os profissionais que constroem e transformam o mundo.

É o nome utilizado para todo tipo de construção que interaja com uma comunidade, cidade ou população. A Construção Civil envolve todas as atividades de construção de edifícios, estradas, aeroportos, canais de navegação, túneis e obras de saneamento, por exemplo. Até os dias atuais, por causa da sua origem: no passado, a engenharia era dividida em duas grandes áreas: Civil e Militar. Com o tempo, essa divisão acabou e, atualmente,

Construção Civil representa todo tipo de obra que conta com a participação de engenheiros e arquitetos civis em parceria com profissionais de outras áreas.
Além de homenagear os profissionais da construção civil, a data também é voltada para a conscientização sobre a importância da segurança no trabalho, pois o setor é um dos que mais registram acidentes laborais no Brasil. Investir na segurança, com cursos de prevenção de acidentes, é papel fundamental das empresas do ramo para preservar a saúde e a vida dos trabalhadores.
A data é celebrada em outubro por causa de São Judas Tadeu, padroeiro da profissão, que tem um dia no mês em sua memória, o dia 28.

A Construção Civil é um dos fenômenos de maior representatividade no Brasil, e um importante indicador de crescimento da economia e até de movimentação da população pelo País. Isso acontece porque, cada vez mais, as grandes cidades estão recebendo novos moradores das cidades menores vizinhas – e a construção de novas estruturas urbanas é uma realidade pela qual observamos o crescimento constante dos principais municípios do Brasil.

O papel da Construção Civil está diretamente ligado com o bem-estar da população, abrangendo também princípios de cidadania, como inclusão social e divisão entre espaços particulares e públicos.

Ao longo dos anos, a comemoração do Dia do Trabalhador da Construção Civil se popularizou no país e se tornou presente no calendário de eventos do setor. Atualmente, essa data comemorativa é marcada por diversas ações de conscientização em todo o Brasil, como meio de promover o desenvolvimento da construção civil.

CURIOSIDADES  – Karla Neto

Você sabe o que atraem as aranhas para sua casa?

Algumas aranhas aparecem dentro de casa, na escola e nos meios de transporte porque vivem exclusivamente no ambiente urbano. E isso não tem nada a ver com falta de limpeza: é porque elas preferem locais fechados, com pouca luminosidade e com presença de insetos, seu alimento favorito. Por isso, é bem comum encontrá-las atrás do sofá, dentro de armários e tecendo suas teias no teto sob nossas cabeças.

Elas apresentam em comum a adoção de uma posição de ataque característica quando se sentem ameaçadas, levantando as pernas anteriores e se apoiando nas pernas traseiras.
Trata-se de aranhas com veneno poderoso, o qual pode provocar efeitos graves em humanos, alguns até mesmo letais.

As espécies mais comuns que habitam ambientes domésticos aprenderam a viver nestes locais por questão de sobrevivência. Elas são na grande maioria importadas, isto é, vieram de outros continentes desde os tempos da colonização onde se mantiveram nas residências e, em geral, não disputam espaço com as aranhas nativas.

Por isso, por mais que se retirem as aranhas de dentro de casa, ou de outros ambientes, elas ou seus parentes voltam porque não sabem viver de outra maneira.

Acidentes com aranha causam sintomas que podem ser leves ou severos. Em raros casos, podem levar até mesmo à morte. Aranha-armadeira: causa dor imediata e intensa, com poucos sinais visíveis no local. Raramente pode ocorrer agitação, náuseas, vômitos e diminuição da pressão sanguínea.

“Um exemplo é a aranha-de-canto-de-parede, que é a mais comum nas casas e apartamentos. É uma espécie nativa, mas que saiu diretamente das cavernas e foi morar dentro das casas, onde fica escondidinha nos cantos. Ela pode ser colocada para fora, mas vai voltar para lá”.

Mas não é por que ficam escondidas que essas aranhas são pouco importantes. Elas têm um papel ecológico, ou seja, comem insetos como moscas e mosquitos, que ajudam a limpar as próprias residências onde habitam.
Nos meses de abril e maio, as aranhas estão em período reprodutivo, o que faz com que elas aumentem suas atividades. As aranhas estão em período reprodutivo nesta época do ano e, assim, suas atividades aumentam.

Quando há muitas aranhas em uma casa, geralmente indica a presença de uma fonte abundante de alimento para elas, o que significa que também há muitos insetos na residência. A presença de muitas aranhas pode ser um sinal de que há outras pragas na casa que estão atraindo as aranhas.

Você Sabe porque dos espinhos no pequi?

Comer pequi pode não ser uma tarefa fácil, visto que é preciso roer o caroço quando temos o fruto inteiro. O caroço é bem peculiar, temos frutos com mais polpa, outros nem tanto, e abaixo da polpa temos uma fina camada que reveste inúmeros espinhos.

Sabendo que não se pode afundar muito os dentes na hora de roer, ainda assim, parece que muita gente adora um desafio e acaba ficando com a língua cheia de espinhos.

Essa camada de espinhos tem a função de proteger a semente (que carrega no seu interior o embrião), para a manutenção da espécie.

é conhecido também como um alimento preventivo por diminuir o risco de câncer. Não só a polpa, mas a castanha do pequi produz um óleo que pode ser usado no tratamento de doenças respiratórias além da produção de cosméticos como cremes hidratantes e sabonetes.

O pequi é uma fruta fonte de manganês, um mineral essencial para a formação e fortalecimento das células do sistema imunológico, ajudando a prevenir situações, como gripes, alergias e resfriados.

Além disso, o pequi é rico em fibras que aumentam o tempo de digestão dos alimentos, ajudando a prolongar a saciedade e ajudando, assim, na perda de peso. Um mineral que, junto com outras vitaminas e minerais, é importante para a formação dos ossos e cartilagens, ajudando a manter a saúde dos ossos e evitar a osteoporose.

Compostos bioativos com propriedades antioxidantes, o pequi ajuda a manter a saúde das artérias e melhora a circulação de sangue, evitando o surgimento da pressão alta.
Para se comer o pequi, é necessário extremo cuidado. No caroço, por debaixo da polpa, há inúmeros e minúsculos espinhos que podem causar sérios ferimentos à língua e lábios. Portanto, não se deve morder o pequi, mas sim roê-lo.

Basta remover os espinhos com pinças e pronto, a paz fica estabelecida, sem a necessidade do uso de medicamentos. E para melhorar o desconforto, podemos lançar mão da laserterapia que promove analgesia, ação anti-inflamatória e reparo da região a ser tratada.

O pequi, piqui ou amêndoa-de-espinho, possui uma casca verde-escura e uma polpa macia e amarela, podendo ser consumido cru ou usado em receitas, como conservas, sorvetes, risotos e ensopados com frango, carne bovina ou porco. Da polpa e da amêndoa do pequi também se extrai um óleo, que é usado na fabricação de licores e de produtos cosméticos.

Por que choramos ao cortar cebola?

Ao cortar a cebola, rompem algumas células, liberando substâncias químicas no ar. Tais substâncias, sob ação de enzimas, se transformam em compostos sulfurados, que evaporam facilmente. Os compostos sulfurados, liberados quando cortamos a cebola, reagem, transformando-se em gases que irritam os olhos.

A explicação de tal fenômeno deve-se às células da cebola, uma parte dela é rica em enzimas e a outra em sulfuretos. Ao serem cortadas, essas duas células se rompem e se misturam. Reação que resulta em uma substância chamada ácido sulfénico e é transformada em um gás. A irritação é produzida quando esse gás atinge os olhos.

Quando o gás entra em contato com a água, uma vez que os olhos estão constantemente úmidos, é produzida uma solução fraca de ácido sulfúrico. O organismo se defende do incômodo, produzindo mais lágrimas. Uma dica para evitar a “choradeira” é cortar as cebolas próximo a um ventilador, assim evita-se que os gases atinjam a visão.

Outras formas de reduzir a irritação são: cortar as cebolas em água corrente; cortá-las em um recipiente cheio de água ou lavá-la em água corrente antes de cortar.

Portanto, o motivo pelo qual choramos ao cortar cebolas é uma combinação fascinante de biologia, química e reações físicas, que ocorrem todo o tempo que preparamos alimentos na cozinha.

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