Augusto Aragão de Barros – Quora
Mestrado em Química de Produtos Naturais e Farmacognosia, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) (Formou-se em 2011)8 de out.
A Vitamina C, também designada como Ácido Ascórbico ou L-treo-hex-2-enomo-1,4-lactona, é um composto imprescindível à saúde humana e pode ser encontrada amplamente distribuída em fontes alimentares vegetais – não apenas nos frutos, como também em legumes. Se nas plantas esta vitamina age em diversos aspectos da fisiologia dos frutos, incluindo sua maturação e proteção contra processos oxidativos, da mesma forma é um elemento crucial na fisiologia humana e animal, pois que suas propriedades antioxidantes e acessórias em variados aspectos da imunidade, absorção intestinal e sinalização celular (integra como cofator e é acessório de muitas enzimas) não deixam dúvidas de que sua carência é perniciosa.
Estrutura química da Vitamina C, uma das mais abundantes nos produtos vegetais!
Embora amplamente distribuída nos alimentos vegetais, há muito que a literatura científica já delimitou que as cifras ideais de ingestão diária recomendada estão na faixa de 90 a 110mg (os maiores índices são recomendados para as grávidas e lactantes) e para atender à isso é que já se mapeou diferentes teores oferecidos por muitos dos alimentos vegetais usualmente consumidos. Segundo as publicações, podemos encontrar as seguintes cifras (para cada 100g) entre as maiores já documentadas:
Kakadu (Terminalia ferdinandiana) = cerca de 2900mg
Acerola (Malpighia emarginata) = cerca de 825mg
Rosa (Rosa canina) = cerca de 426mg
Pimentas em geral (Capsicum sp) = de 127mg a 285mg
Cassia/Groselha Preta (Rubis nigrum) = cerca de 181mg
Coentro (Coriandrum sativum) = cerca de 133mg
Couve (Brassica sp) = cerca de 120mg
Kiwi (Actinidia deliciosa) = cerca de 93mg
Brócolis (Brassica oleracea) = cerca de 89mg
Goiaba (Psidium guajava) = cerca de 80mg
Couve de Bruxelas (Brassica oleracea) cerca de 80mg
Mamão Papaya (Carica papaya) = cerca de 60mg
Citros em geral (Citrus sp) = de 53mg a 59mg
Há de se esclarecer alguns aspectos importantes em relação à Vitamina C neste contexto. O primeiro diz respeito ao fato de que existe uma grande variação do teor desta vitamina nos mesmos vegetais, especialmente nas variedades e cultivares, pois que a síntese é afetada pelos fatores edáficos (solo) e climáticos (o fotoperiodismo por exemplo). Isso explica porque é difícil conseguir “homogeneidade” no teor do Ácido Ascórbico entre mesmo frutos, já que as variações sazonais também reponde por isso.
Por fim cabe salientar que de nada adianta ingerir doses cavalares desta vitamina, pois que já são documentados problemas ocasionados pelo excedente ingerido. Apesar de ser um composto hidrossolúvel e que é facilmente excretado por indivíduos com função renal normal (clearance renal normal), em doses de 2000 a 3000mg pode ocorrer diarréias, cólicas e inclusive uma acidificação da urina que pode alterar a farmacocinética de medicamentos alcalinos como as Anfetaminas e Opióides, por exemplo. Não sendo apenas isso, é válido destacar que altas doses de Vitamina C podem aumentar o risco de cálculos renais.
Se alguém desejar saber mais detalhes sobre as fontes vegetais de Vitamina C e outros aspectos relacionados, eu indico a leitura dos artigos científicos a seguir:
A Comparative Study On The Ascorbic Acid Content Of Several Fruits, International Journal of Food and Nutritional Sciences (2022); volume 11, issue 7, pages 1224–1232.
Ascorbic Acid Content in Exotic Fruits: A Contribution to Produce Quality Data for Food Composition Databases, Food Research International (2011); 44(7):2237-2242. DOI:10.1016/j.foodres.2011.02.012
Impact of Innovative Technologies on the Content of Vitamin C and Its Bioavailability from Processed Fruit and Vegetable Products, Antioxidants (Basel). (2021); 10(1): 54. doi: 10.3390/antiox10010054
Metabolism and Regulation of Ascorbic Acid in Fruits, Plants (Basel). (2022); 11(12): 1602. doi: 10.3390/plants11121602
Vitamin C Content in Fruits: Biosynthesis and Regulation, Front. Plant Sci. Sec. Plant Physiology (2019);
Volume 9, DOI: Vitamin C Content in Fruits: Biosynthesis and Regulation
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