EUA reabrem mercado para carne brasileira
Governo americano afirma que o Brasil corrigiu os
problemas que levaram à suspensão das importações de carne bovina in natura
brasileira em junho de 2017. Assim, remessas ao país poderão ser retomadas.
© picture-alliance/dpa/N. Bachmann Vendas estavam
suspensas desde junho de 2017
Após mais de dois anos de embargo, os Estados
Unidos liberaram a compra de carne bovina in natura do Brasil, anunciou nesta
sexta-feira (21/02) a ministra da Agricultura, Tereza Cristina.
As compras estavam suspensas desde junho de 2017,
devido a abcessos provocados no rebanho pela vacina contra a febre aftosa. As
exportações de carne industrializada não haviam sido afetadas.
"Hoje recebemos com satisfação uma notícia
esperada por nós já há algum tempo: a reabertura do mercado de carne bovina in
natura do Brasil para os Estados Unidos", disse a ministra em vídeo
postado no Twitter. "É uma ótima notícia porque isso traz a qualificação,
a qualidade da carne brasileira reconhecida por um mercado tão importante como
o mercado americano."
A liberação ocorre semanas depois de uma visita de
agentes sanitários americanos ao Brasil. Em visita a Washington, em março do
ano passado, o presidente Jair Bolsonaro havia pedido ao presidente Donald
Trump o fim do embargo americano à carne bovina in natura brasileira.
Uma missão técnica foi enviada pelos Estados Unidos
em junho do ano passado, mas manteve o veto. No começo de 2020, outra comitiva de
autoridades sanitárias voltou ao Brasil e anunciou que pretendia reabrir o
mercado.
Para solucionar o problema, o governo brasileiro
reduziu a dose da vacina contra a febre aftosa e removeu as substâncias que
provocavam os abcessos. Em 2016, as vendas de carne bovina fresca brasileira
para os Estados Unidos somaram 284 milhões de dólares.
Em comunicado enviado ao Ministério da Agricultura,
o Serviço de Inspeção e Inocuidade Alimentar dos Estados Unidos (FSIS) confirma
que o Brasil corrigiu os problemas sistêmicos que levaram à suspensão. Além
disso, o FSIS também encerrará os casos pendentes de violação de pontos de
entrada associados à suspensão de 2017.
Antes da primeira remessa após o fim do embargo, o
Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) deve enviar uma
lista atualizada de estabelecimentos elegíveis certificados.
Em nota, o Ministério das Relações Exteriores disse
que "a reabertura do mercado norte-americano às exportações de carne
bovina in natura do Brasil, resultado de extenso processo de diálogo, troca de
informações e inspeções técnicas, constitui um passo importante para projetar,
no mercado internacional, a qualidade do produto brasileiro e do sistema de
inspeção sanitária do país".
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