Intoxicações
por agrotóxicos cresceram mais de 300% em nove anos no Estado
Raul Mariano
No longo prazo, o
consumo de agrotóxicos pode causar vários tipos de doenças, dentre elas o
câncer.
Minas é o segundo
Estado no ranking nacional de intoxicações por agrotóxicos. O dado consta em
relatório publicado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e
revela que as notificações por aqui cresceram mais de 300% de 2007 a 2015. No
período, mais de 13 mil casos foram contabilizados.
O aumento vai de
encontro a um projeto de lei de autoria do deputado federal Luiz Nishimori
(PR), do Paraná, que pretende flexibilizar o uso dos defensivos agrícolas em
todo o país. O texto propõe, dentre outras medidas, a troca do termo
“agrotóxico” por “produto fitossanitário”.
Além disso, a
proposta inicial visava concentrar a autorização para a venda dessas
substâncias apenas no Ministério da Agricultura. Hoje, é preciso passar pelo
crivo da Anvisa e do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos
Naturais Renováveis (Ibama) antes de a comercialização ser permitida.
Porém, especialistas
alertam que, caso o projeto seja aprovado, os prejuízos à saúde da população
podem ser incalculáveis. Toxicologista da Unidade Técnica de Exposição
Ocupacional do Instituto Nacional do Câncer (Inca), Márcia Sarpa afirma que
inúmeros estudos já associaram a exposição aos agrotóxicos a vários tipos de
doenças.
Nocivos
A pesquisadora
explica que as pessoas podem ter int[/TEXTO]oxicações agudas, que ocorrem
depois do contato com grandes quantidades desses produtos em um curto período
de tempo, ou crônicas, que é a forma mais comum, depois de pequenas exposições
aos agrotóxicos ao longo de muitos anos.
Nesse último caso,
os efeitos afetam os sistemas imunológico e endócrino, causando até mesmo a
desregulação hormonal. “Na prática, o longo contato pode adiantar a puberdade
em adolescentes, provocar abortos, crianças com malformação, infertilidade
masculina e até câncer”, explica Márcia.
Hoje, vários
defensivos banidos da agricultura de diversos países continuam sendo usados no
Brasil. Para a toxicologista, a mudança proposta pelo projeto de lei pode
aumentar a insegurança alimentar de milhares de pessoas. “Essa medida quer
estabelecer limites aceitáveis para agrotóxicos proibidos. O problema é que,
para essas substâncias, não há dosagem segura”.
Fiscalização
No Estado, 1.530
marcas de defensivos têm autorização do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA)
para serem comercializadas. Dentre os vários tipos no mercado, o herbicida
glifosato é o mais utilizado. Não por acaso, o produto também está relacionado
à maior parte dos casos de intoxicação por aqui, segundo a Anvisa.
Milho, soja, feijão
e algodão são os cultivos que mais utilizam as substâncias em Minas
O uso de agrotóxico
em Minas é mais comum nas plantações de milho, soja, feijão e algodão. Esses
cultivos são, também, os que ocupam as maiores áreas de plantio do Estado.
Conforme o IMA,
cerca de 840 fiscalizações são feitas por mês, tanto em áreas urbanas quanto
rurais. Multas são aplicadas ao se constatar a utilização de substâncias
proibidas ou com manejo incorreto. Em 2017, 22 autos de infração foram
registrados.
Por nota, a
Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef) se posicionou favoravelmente à
“modernização” da lei e defendeu ser possível o uso do produto de forma segura.
Já o deputado Luiz
Nishimori destacou que uma das principais inovações da proposta é a inclusão do
critério de avaliação de risco em complemento à análise de perigo utilizada
hoje para novos produtos. “Significa que, quando manuseados corretamente,
aplicados em quantidade, frequência e prazos adequados, os defensivos não
oferecem riscos à saúde”.
O autor do projeto de lei diz que o registro de agrotóxicos continuará
sendo analisado pelo Ibama e pela Anvisa
Sobre a alteração da
nomenclatura para produtos fitossanitários, o parlamentar informou que “este é
um detalhe que pretende colocar o Brasil em consonância ao que é praticado em
outros países”.
Agroecologia é
aposta dos órgãos de saúde para pôr fim ao uso de produtos nocivos
A agroecologia é
apontada, por órgãos de saúde de todo o mundo, como a principal alternativa
para os agrotóxicos. A prática consiste em desenvolver cultivos sem a
utilização de veneno, combatendo pragas apenas com recursos naturais.
Em um dossiê que
reúne dezenas de estudos sobre o tema, a Associação Brasileira de Saúde
Coletiva (Abrasco) defende que o agronegócio, nos moldes atuais, é
insustentável e pode gerar impactos ambientais irreversíveis a longo prazo.
Além dos reflexos
diretos na saúde humana, o uso das substâncias pode contaminar mananciais, um
prejuízo que demandaria técnicas muito mais complexas para ser compensado.
Substituição
Biólogo e membro do
grupo temático Saúde e Ambiente da Abrasco, Fernando Carneiro explica que
pesquisas da Organização das Nações Unidas (ONU) já demonstraram que a
agroecologia tem potencial para substituir por completo o cultivo mecanizado e
a dependência dos defensivos agrícolas. “Já está provado que o método pode
alimentar o mundo. O que falta são políticas de incentivo”.
Em Minas, um grupo
ligado à Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) atua no
fortalecimento da agroecologia. Edmar Gadelha, responsável pelo projeto, afirma
que o desafio é vencer a resistência do modelo de cultivo dominante.
“Queremos trabalhar
com a melhoria da fiscalização, que precisa ser ampliada e tem limitação de
pessoal. Mas também com a educação, o estímulo às práticas alternativas e o
aprimoramento da legislação sobre o tema”, explica.
Além disso: É
possível se proteger?
Não há como evitar o
impacto dos agrotóxicos na saúde apenas lavando bem os alimentos, uma vez que
as substâncias estão dentro dos grãos, frutas ou legumes que utilizam os
defensivos durante o cultivo. A afirmação é da toxicologista do Instituto
Nacional do Câncer (Inca), Márcia Sarpa.
Apesar de a higiene
ser uma prática essencial para evitar danos à saúde, ela explica que o melhor a
se fazer para minimizar o problema é procurar produtos da época. “Esses
geralmente têm uma carga menor de agrotóxicos”, explica. Outra indicação,
segundo a especialista, é dar preferência a vegetais orgânicos que, na maioria
dos casos, são vendidos em feiras e cultivados por pequenos produtores.
De acordo com o
Ministério da Saúde, colocar os alimentos mergulhados em uma solução de
hipoclorito de sódio (água sanitária) com água por 15 minutos é a forma mais
eficaz de se higienizar verduras, frutas e legumes.


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