Exportação de
carne para os EUA pode ser retomada em até 60 dias, diz ministro
Agência Brasil
O ministro da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, disse hoje (17) em
Washington que a exportação de carne in natura para os Estados Unidos
pode ser retomada em breve. “Eu penso que o mais rápido possível, em um
horizonte de 30 a 60 dias, eu acho que é possível”, afirmou. Ele também disse
que “não há qualquer objeção política por parte do governo americano de
continuar esse mercado aberto para o Brasil”.
O
ministro viajou ao país para discutir com as autoridades
norte-americanas a retomada de exportações da carne brasileira, suspensa
desde o fim de junho. Segundo Blairo Maggi, é preciso aguardar "posições
técnicas", uma vez que mudanças no padrão de produção da carne exportada
aos Estados Unidos já foram implementadas pelos frigoríficos brasileiros e
apresentadas aos técnicos norte-americanos.
“Como eu tenho
certeza que as mudanças que nós fizemos são tecnicamente aceitáveis, mudam
muito o patamar que estava antes, então eu fico muito animado porque sei que
elas serão reconhecidas pelos técnicos americanos. E, assim que forem aceitas,
nós voltaremos ao mercado”, disse.
Os Estados Unidos
anunciaram no último dia 22 de junho que iriam suspender a importação de carne
brasileira por questões fitossanitárias. Segundo o Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), o motivo seria a maneira como a vacina contra
a febre aftosa é aplicada no Brasil, que poderia deixar abscessos em pedaços
grandes de carne, especialmente na parte dianteira do animal.
O ministro também
afirmou que alguns cortes exportados continham pedaços de osso. Segundo ele,
como o Brasil é livre de febre aftosa com vacinação, "acende um sinal
amarelo aqui". "Isso é preocupante porque nenhum país que é livre de
febre aftosa com vacinação pode exportar peças com osso”, explicou.
Para solucionar a
questão, bastaria que os frigoríficos vendessem a carne em pedaços menores.
Segundo o ministro, “aqueles achados que ocorreram, que trouxeram esse
impedimento de entrar no mercado americano, não acontecem mais”. Blairo Maggi
afirmou que os frigoríficos brasileiros já possuem o equipamento necessário
para fazer a alteração no corte das carnes.
O mercado dos
Estados Unidos foi aberto ao Brasil em setembro de 2016, após 17 anos de
negociações. Segundo o Mapa, entre janeiro e maio de 2017 foram exportadas mais
de 11 mil toneladas, o que representa cerca de US$ 49 milhões.
Carne Fraca
Sobre denúncias
reveladas na Operação Carne Fraca de que fiscais do ministério poderiam estar
recebendo pagamentos indevidos por parte de frigoríficos e empresas como a JBS,
o ministro disse que "o governo brasileiro já está preparado para fazer as
substituições necessárias daqueles nomes que forem envolvidos”. As atividades
da JBS chegaram a ser suspensas após a deflagração da Operação Carne Fraca, da
Polícia Federal, que investigou um esquema de suborno a fiscais agropecuários
para liberação da venda de carnes inadequadas para o consumo. Logo que a operação
foi iniciada, mais de 30 servidores foram afastados de suas funções.
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